瀏覽人次:696
捷克捷克隕石
Moldavite Parýz, Czech





商品介紹
 這顆是2014年慕尼黑礦物展的收穫,雖然它並不是花邊捷隕,不過因為外型喜歡就拿了(好三角型啊),結果賣家給我的英文地名寫得有點草,聽起來很像「Paris」,然後我在Google上想找捷克的這個地名怎麼也找不到,一直給我顯示巴黎是怎樣啊啊啊!最後在 mindat.org 上查捷克所有的礦物產地,終於讓我找到「Parýz」,核對了一下賣家給我的地名,賓果!
編號20141105-01
尺寸5.7cm x 2.7cm x 1.3cm
重量15.05 g
附件塑膠標本盒、收藏卡
價格NT.15000
狀態已售出
中文捷克隕石
英文Moldavite
成分主要為 SiO2 以及 Al2O3、Fe, Ti, Mg 等
分類隕石硬度5 ~ 6解理
晶系非晶質比重約 2.5斷口貝殼狀
說明 捷克隕石的成因說法很多,不過目前一般較多人接受的說法是大約一千五百萬年前有一顆隕石撞擊德國地面發生爆炸,產生高溫高壓,於是隕石和隕石周圍的岩石產生融化,噴濺的熔融液體在空氣中急冷成為玻璃狀的物質,可說是似曜岩(玻隕石, Tektite)的一種。組成成份為80%的SiO2、10%的Al2O3和少量的鐵、鈦、鎂、錳的氧化物等,熔點約1370℃。