瀏覽人次:1499
尚比亞黃水晶(日本律雙晶)
Citrine (Japan-Law Twin) Mansa, Zambia




商品介紹
 尚比亞的日本律雙晶黃水晶價格向來不怎麼親民,當年在慕尼黑礦物展剛出來的時候問到的價錢和現在相比已經差了好幾倍,所以雖然喜歡收集水晶,對於這種標本倒是沒什麼想法。

 不過運氣很好的是,今年(2013)土桑礦物展在一個認識的尚比亞黃水晶賣家桌上挑標本的時候,無意中看到在一堆晶柱旁邊有些扁平的黃水晶,其中一顆引起了我的注意。

 乍看很像是一側斷掉的晶體,但實際上拿起來觀察發現所謂斷裂的部分是和母岩接觸的部位,晶面依舊良好也具有結晶終端(圖三),從晶體中間那個接觸面的線和生長紋(圖四),可以判斷出它是日本律雙晶,哇啊!這種尺寸的日本律雙晶黃水晶!問了價格還可以接受(我想那個老外壓根兒都沒想到是日本律雙晶),趕快跟其他的黃水晶柱一起結帳,哈哈哈!

 雖說他不是長得像蝴蝶或者愛心那樣完美的日本律雙晶,但換個角度想,品相完美又有這種大小的標本價格保證高上幾倍,能用這樣的價錢收藏到它我已經很滿足了∼
編號20131001-01
尺寸13.7cm x 9.2cm x 2.5cm
重量379.10 g
附件壓克力展示架、收藏卡
價格NT.80000
狀態可購買
中文黃水晶
英文Citrine
成分SiO2
分類氧化物硬度7解理
晶系三方比重2.65斷口貝殼狀
說明 黃水晶為含鐵離子(不過鐵離子價數和紫水晶不同)的水晶,乃是地層中的紫水晶形成後受熱轉變而成。

 天然的黃水晶通常呈現淡黃色或者茶黃色。寶石級的黃水晶極為稀有,市面上的黃水晶大多是經過熱處理的紫水晶,也有部分是將黃水晶熱處理所製。在西方和黃玉並為十一月的生日石。