瀏覽人次:2892
坦桑尼亞丹泉石
Tanzanite Mererani, Tanzania






商品介紹
 此標本購於2013年香港礦物展,這次運氣不錯讓我找到一顆晶體完整而且可以看到三向色性的無燒丹泉石標本,雖說內部有明顯冰裂但雲霧不算多,整體來說還是很透的,而且它的晶面上有許多自然形成的三角形小凸面,有著令人驚喜的獨特美感。

 不過等要拍照的時候就頭痛了,那個三向色性實在很難拍,研究了很久終於讓我成功抓到訣竅拍出來,最後一張照片可以看出內部有著紫紅色的區塊(手電筒是白光的),讓我們可以觀察到丹泉石的三向色:藍(正面)、藍紫(側面)、紫紅(頂端)。
編號20130702-01
尺寸2.8cm x 1.4cm x 1.2cm
重量9.38 g
附件塑膠標本盒、收藏卡
價格NT.46900
狀態已售出
中文丹泉石 (坦桑石)
英文Tanzanite
成分Ca2Al3(SiO4)3(OH)
分類矽酸鹽硬度6.5 ~ 7解理完全
晶系斜方比重3.55斷口參差狀至貝殼狀
說明 黝簾石(Zoisite)中因為釩的存在而產生藍寶石色澤的變種,為從透明至半透明且具有玻璃光澤的礦物,不溶於酸中。

 丹泉石具有顯著的多向色性,視觀看角度呈紫、藍或者棕色、石板灰色。天然的丹泉石其實大多是棕色或黃綠色,經過熱處理後會變成美麗的藍色調,不過原有的三向色性會減弱或消失,只剩下二向色性。我們可以假設市面上九成以上的丹泉石都經過熱處理,但是這點依舊無損其價值。