瀏覽人次:0
巴西粉晶與白雲母共生
Rose Quartz with Muscovite Taquaral, Itinga, Jequitinhonha valley, Minas Gerais, Brazil


商品介紹
 購於2019土桑礦物展,基本上光這種尺寸又完整的粉晶結晶就值得我收了!這是一顆有趣的權杖水晶,底部柱身是白水晶,但是頂端(包括側邊的小晶體)則是明顯粉紅色的粉晶,共生的白雲母還具有星星白雲母的型態。
編號20200114-14
尺寸8.0cm x 5.2cm x 4.8cm
重量143.20 g
附件塑膠標本盒、收藏卡
價格NT.30000
狀態可購買
注意避免陽光
中文粉晶 (薔薇石英、芙蓉晶)
英文Rose Quartz
成分SiO2
分類氧化物硬度7解理
晶系三方比重2.65斷口貝殼狀
說明 透明且具有良好晶型的晶體極為罕見,一般來說常以混濁狀的塊體產出,為不溶解性,只有在氫氟酸中才會溶解。有時內含金紅石的粉晶在切磨呈凸面型時會呈現星芒效果,又稱「星光粉晶」。

 一般市面上的書籍將粉晶的致色因素歸類於內含微量鈦離子,然而茶包之前曾經看到國外關於粉晶的相關論文提到結晶狀的粉晶乃是含鋁離子所致,塊狀粉晶的顏色則是來自其內包的纖維狀礦物,由於尚未完全得到證明,故僅提供做參考。