登入 / 註冊
[雜記] 真的不是浪費錢
[礦石相關]20150830
 以前曾經有位小客戶的家長問茶包說小孩喜歡礦物化石,希望我提供一些意見讓她了解小朋友的興趣是怎麼一回事,然後這陣子剛好又有大小網友提到家人覺得他們收藏礦物化石的興趣是浪費錢,所以茶包又要來開講,喔不,是開寫。

 (我覺得再這樣下去遲早有一天會變成礦石收藏界的茶海羅盤…)

 首先要反問家長一個問題,怎樣才不叫做浪費錢?看電影?買CD?聽演唱會?買玩具?買遊戲點數?吃大餐?還是都不要花錢最好?或者是拿錢去買「有用的東西」才算數?是工具書?勵志書籍?還是車子房子黃金股票(欸)?

 茶包自己也有小孩,他們兄弟這兩三年買玩具就是超愛變形金剛,明明家裡已經有柯博文跟大黃蜂,下次小鬼頭生日拿了紅包又是去買柯博文和大黃蜂,問他們為什麼要買重複的機器人,得到的回答是這個是不同版本(造型)的,雖然不以為然,但我也尊重小朋友們的意願,只要求一件事情「自己挑的一定要好好珍惜,不准隨便損壞還是弄丟」。

 如果一個孩子拿他自己的零用錢買了一顆石頭會很珍惜的收好,還會花時間去研究這顆石頭相關的知識,我是家長應該感到欣慰──至少不是被媒體廣告洗腦衝動的跑去買了一堆所謂流行但很可能隔一年就乏人問津的產品,然後新鮮感過了就丟到垃圾桶還是櫥櫃角落長灰塵。

 大人老是說著希望小孩能夠獨立思考,但是當他們真的獨立思考用自己的意志買了顆礦石,卻只因為大人不能理解就說是浪費錢,豈不是變相的用自身的知識、經驗和喜好來限制他們思考的範圍與面向?

 所以我就對文章開頭的那位家長說「妳應該覺得很驕傲啊!他才國小而已就會對這些東西感興趣,沒有被人洗腦還是催眠,真的就是因為自己喜歡所以去收集去研究,這樣不是很好嗎?」

 我想收藏礦石應該不至於像電動會有那種被黏在手機或者電腦前面的成癮性(查資料算嗎?),礦物化石的資料應該也不用擔心會學到太多奇怪的東西,沒有色情沒有暴力不中二不腹黑不鉤心鬥角多棒啊,如果要查國外的資料還可以順便鍛鍊一下外語能力,只要不是為了買礦石去偷去搶,大體上應該是蠻正常的興趣嗜好,假使有一天大家都在收藏礦物化石,還會有誰覺得這樣的興趣「特別」?

 研究這些東西也許不會讓人考試考高分,卻能讓孩子在追求這些知識的過程中學到作學問的方法。這樣的學習不會是教授要他寫報告就去網路找文章一字不改直接複製貼上的敷衍,因為充滿了好奇心所以是主動自發的,如果書上沒有那就google還是找人問,一切都是為了解決疑惑。

 一邊反對填鴨式教育,反對用分數評量學生價值,高喊學生要多元教育、主動學習,結果當孩子真的找到自己興趣想主動學習卻又跟他們說你學的東西不能讓你考高分所以別碰了,孩子們不會覺得大人們真的好奇怪嗎?是不是除了主動學習可以考高分的科目之外其他都不行?那為什麼不喜歡的才藝還得去補習?


 就算不想研究只是單純喜歡也很好啊,曾經有家長問我她不懂礦石有什麼好玩,小朋友收集那些到底有啥用?我就反問她那超商的公仔為什麼大家要收集?其實沒什麼理由,就是喜歡而已,如果把礦石當成大自然創作發行的公仔,每件都還獨一無二限量發行,不覺得很酷嗎?如果看了會開心,那不就好了嗎?

 曾經有教育部長曾經想編列預算推行美感教育,但其實一個人生活中接觸的事物如果就充滿了美,美感自然就會產生。美感不該是一種制式的概念,只能按照某些人的意志或喜好去決定美醜,如果有人就是能在礦石中感覺到美,被這樣的美感動、覺得喜悅,又怎能去斷定這樣的感受是不存在的呢?事物的價值不該單純用價格的多寡來判斷,重視每一次感受本身都是無價的能讓我們更貼近美的本質。

 啊,扯遠了,總之茶包希望這篇文章能讓喜歡礦物化石的小朋友們知道自己真的不是浪費錢,你們都是很酷的∼

 (是說會不會有家長跑來說請茶包放過小朋友?)